Почему мы чувствуем вкус?
Прежде всего вкус связан с определением качества пищи, поэтому органы вкуса у человека (животных) находятся на языке.
Поверхность языка неровная и состоит из небольших выпуклостей, которые называются сосочками. С помощью этих сосочков мы определяем вкус пищи и других различных предметов.
* Чтобы почувствовать вкус пищи, она должна раствориться в слюне.
* После чего пища попадает на вкусовой сосочек, и затем его клетки посылают сигнал нам в мозг. * Разные области языка по разному чувствительны к различным вкусам. Так, например, сладкое человек чувствует больше кончиком языка, а кислоту - боковыми сторонами. К горечи наиболее всего чувствителен корень языка. Если, например, положить горькую таблетку на корень языка, то сразу же можно почувствовать ее горький вкус.
* Вкус также очень тесно связан с запахом. Чувство вкуса и запаха позволяют отличать нежелательную для приема, а иногда даже и смертельно-опасную пищу, от пищи вкусной и питательной.
* Если у человека простуда, заложен нос, то он не сможет почувствовать вкус еды. Еда покажется пресной. На самом деле при простуде вкусовые сосочки действуют, но из-за невозможности воспринять запах происходит снижение и вкусовых ощущений.
Источник: http://akunamatata3.livejournal.com/17431.html